最新訊息

美麗情報

空氣糟去路跑 醫生:慢性自殺

 

國人瘋馬拉松,但極糟的空氣品質,恐讓選手身體愈跑愈糟,醫師提醒,研究指出,空氣中的PM10(懸浮微粒)、PM2.5(細懸浮微粒)會影響人體健康,提醒民眾賽前應先查詢當地空氣品質,若空汙超標,就應拒絕參賽,才不會運動不成反傷身。

國人熱愛路跑,每年至少有上百場的路跑活動,吸引數百萬人次參加。台大醫院小兒過敏免疫科主任楊曜旭表示,馬拉松屬激烈運動,心肺運作會比平時增加數十倍以上,前後賽事運動時間再加上暖身,至少3、4小時,吸進去的汙染物,恐怕是平時的數倍以上。

「這樣糟的空氣跑步,簡直是慢性自殺。」楊曜旭說,無論是PM10、PM2.5對於人體傷害都很大,除會誘發氣喘發作外,也會影響呼吸道、心臟等胸腔器官疾病,被吸入肺部的髒空氣量越多,再加上高濃度的PM2.5,恐怕罹癌風險會大增。

長庚醫院兒童過敏氣喘風溼科主任葉國偉表示,最近因空氣品質糟,呼吸道不適前來求診的患者也多了2成左右,空氣汙染已成為國內不可忽視的環境問題,往往建議病患,若本身有呼吸道的疾病,最好避免參加。

葉國偉說,有些路跑主辦單位,會呼籲參賽者戴口罩,降低霾害衝擊,但他認為效果有限,在主辦單位無法取消賽事,最好能在賽事附近提供當日的空氣品質狀況,好讓選手了解,讓民眾自己決定是否參加比賽。

 

本新聞轉載自:https://goo.gl/yAqBqa