最新訊息

美麗情報

寒冷乾燥 易使皮膚角質缺水致乾癢

氣溫寒冷空氣乾燥,皮膚角質可能因缺乏水份受到破壞,出現皮屑、裂痕、與乾癢,尤其空氣污染嚴重,恐加重皮膚傷害與症狀。

冬季加強保養皮膚相當重要,應加強四肢皮膚鎖水,確保角質不因缺水破裂,一旦察覺紅腫或紅疹,必須立刻就醫,大部分患者使用藥物一周就能大幅改善。

林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,皮膚平時會分泌油脂保護角質層,以免水份大量散發到空氣中,然而冬天氣溫低且乾燥,四肢皮膚角質很容易龜裂,開始出現白色小皮屑,如果沒有馬上注意給予保護,皮膚傷害可能會越來越嚴重,發生乾燥性皮膚炎,不但嚴重發癢外,也會紅腫甚至漏出組織液。

另一方面,天氣冷很容易泡個熱水澡,雖然當下不覺得皮膚缺水,但起身擦乾未能做好保濕,會加快皮膚乾裂。

黃毓惠解釋,高溫會傷害角質,導致皮膚保水功能變差,洗澡水溫度越高影響越大,當皮膚無法阻止水份發散,就會導致龜裂乾癢,因此洗完澡最好馬上擦上保濕用品,以免皮膚水份不足。

黃毓惠醫師強調,乾性皮膚體質民眾,乾燥性皮膚炎症狀可能加重,平時就應該使用保濕用品,維持角質鎖水功能,油脂成分越高,保護效果較為明顯,但必須依照個人體質選擇產品。

一旦症狀無法掌握影響生活,最好馬上就醫藉由藥物改善,大約一周就能有一定效果,嚴重者會有反覆發作風險。

本文轉載自:https://goo.gl/jncMY8

超聲波保濕導入 體驗2堂  800

火速預約~02-8787-1011